En cada caja una vida perdida.
‘’…la prohibición de
toda publicidad, promoción y patrocinio del tabaco constituye un instrumento
poderoso que podemos utilizar para proteger a los jóvenes del mundo’’ (Chan, 2008) dijo Margaret Chan (directora general de la
organización mundial de la salud) comentario que nos pone a pensar si realmente
vale la pena incluso seguir permitiendo que este producto tan nocivo para la
salud siga en venta y siga siendo tan fácil de conseguir.
Prohibir este producto ha sido de
gran interés para la organización mundial de la salud (OMS) ya que los efectos del
tabaco son de gran daño a la salud de muchas personas. ‘’Actualmente se sabe que el tabaco contribuye a enfermedades como cataratas,
neumonía, leucemia mieloide aguda, aneurisma de la aorta abdominal, cáncer de
estómago, cáncer de páncreas, cáncer de útero, cáncer de riñón, peritonitis y
otras enfermedades.’’ (OMS, 2003) Los efectos que este producto causa al
cuerpo humano debería tomarse a consideración y no sólo seguir creyendo que
sólo problema del consumidor.
En el
humo de tabaco hay unos 4000 productos químicos conocidos, de los cuales se
sabe que, como mínimo, 250 son nocivos, y más de 50 son cancerígenos para el
ser humano. El humo de tabaco en espacios cerrados es inhalado por todos; por
lo tanto, tanto como fumadores como no fumadores quedan expuestos a sus efectos
nocivos. (OMS, 2012)
Entre
los elementos que componen al cigarro existen desde 7 hasta 20 miligramos de
alquitrán que no es mas ni menos que uno de los principales elementos que se
usa para hacer el asfalto debajo de
nuestros pies, eso sin mencionar el amoníaco, alcohol metílico, ácido
clorhídrico, furfural, aldehídos, arsénico y polonio radioactivo. Y aun
sabiendo cual es su contenido todavía buscamos una excusa para ir a la tienda
de la esquina por uno para “desesterarnos”, o al menos así lo ven muchas personas,
ya que en varios estudios señalan que este elemento ayuda a relajar los
nervios, problemas digestivos e inclusive puede ser mejor que la cafeína para
mantenerte despierto.
El consumo de este producto es evidentemente un gran incremento de
efectivo para las compañías tabacaleras a pesar de las enfermedades que éste
puede ocasionar en los consumidores y el ambiente. El cigarrillo electrónico ha sido una
alternativa que muchos consumidores han optado por utilizar aunque, a pesar de
ser menos dañino para la salud, éste contiene nicotina que es responsable de la
adicción afirma la OMS (2013).
Algunos consumidores de este
producto tan nocivo poseen cuerpos excesivamente delgados, ya que el cigarro, está
comprobado que es un supresor del apetito, es decir, que cuando tienes
demasiada hambre y el tiempo no alcanza para hacer una parada rápida en algún
restaurante para un tentempié, fumar hace que esa sensación de vacío se
disminuya por un lapso largo de tiempo y eso es bueno hasta que ese cigarro pasa
de ser uno a tres , y luego de tres a cinco diarios hasta llegar a fumarte una
cajetilla completa de nicotina, que es una sustancia química tan poderosa que
sólo tarda siete segundos en ir de tu boca a tu cerebro , y en eso corto
espacio de tiempo hace que disminuya la cantidad de sangre que llega a tu
corazón seguido de la creciente necesidad de oxigeno que tu cuerpo te exigirá.
Referencias:
Chan, M. (2008), citado en
Clements A. (2008), La OMS quiere una prohibición
total del tabaco, Recuperado de http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2008/pr17/es/index.html, OMS (organización mundial de la
salud).
Guindon
GE, Boisclair D. (2003) citado en OMS (2010) (p.14) Tabaco: Mortifero en todas
sus formas. Recuperado de http://www.who.int/tobacco/resources/publications/wntd/2006/translations/Brochure_Spanish.pdf
OMS,
(2013) La OMS alerta sobre el tabaco electrónico. Recuperado de http://www.paho.org/ecu/index.php?option=com_content&view=article&id=945:azu&catid=703:prensa-nacional&itemid=356
OMS,
(2012) ¿Afecta el humo de tabaco a los no fumadores? Preguntas y respuestas en línea. Recuperado de http://www.who.int/features/qa/60/es/
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